新闻资讯
首页> 新闻资讯 >净水器建材新闻> 正文

震惊!发达国家净水器普及率在80%以上我国只有5%!

中华建材网 2018-08-10 15:50 浏览3021次

【中华建材网】有数据显示,发达国家家用净水器普及率普遍在80%以上,而我国只有5%左右,相差甚远。不过,普及率低意味着提升空间大,家用净水器因此被认为是家电领域屈指可数的蓝海之一,潜力巨大。随着市场需求释放,家用净水器有望迎来爆发,前景可期。

中国建材网

行业发展历程

近年来,全国水家电市场发展势头迅猛,城市消费日趋成熟,市场竞争激烈。尤其在沿海地区,家用净水器等水家电产品的推广的时间已经有十余年的历史,家庭水装修在家庭装修中已经成为更重要的环节,消费者日益形成水家电消费习惯。

我国家用净水器行业的发展可以分为三个阶段,即萌芽期(80年代到90年代)、探索和发展期(90年代到2000年)、成长期(2001年至今)。

我国家用净水器行业的发展阶段

在萌芽期,我国还处于水质污染尚未真正威胁到人们健康的年代,家用净水器的市场非常有限,只有少部分企业从发达国家的家用净水器市场中看到机遇,从事用于厨房终端饮水的小型净水器的生产。

随着改革开放、经济发展进程的全面展开,各种国际发达国家已经经历过的水质污染也因这类工业迁移到我国而出现。社会公众开始关注饮水的安全与健康,寻求解决饮水水质的方案。这时,终端净水设备凭着价格低、使用方便得到市场认可。

进入成长期后,对饮水进行再处理的终端净水设备已经不能满足人们对饮水及生活用水水质进行全方位处理的人居用水健康需求,从而促进了家用净水器行业市场的发展。越来越多的企业也认识到家用净水器行业的发展前景,开始参与到这个细分市场中来,纷纷推出家用净水器设备。

自此后,家用净水器行业稳步快速发展。数据显示,2009-2014年我国家用净水器销售收入呈逐年上升,增速有所波动,年复合增长率为30%,2014年我国家用净水器行业销售收入239亿元,同比增长33.5%,保持强劲增速。

行业发展前景

我国的家用净水器行业的产品结构与发达国家存在较大不同,发达国家由于行业发展已较为成熟,目前我国家用净水器的普及率相对于欧美家庭的普及率仍然非常低。农村市场更是基本空白,说明净水器的市场空间还很大。

其次,随着国内消费者对家用净水器设备认知度的逐渐提高,国内家用净水器产品消费结构也将与发达国家趋于一致,即全面保障健康、舒适用水的家用净水器将逐渐成为消费的主流,预计未来几年,国内家用净水器行业仍将保持20%以上的快速发展,到2021年家用净水器市场规模约957万台。

目前,三四线市场上家用净水器等水家电的宣传和发展相对来说比较滞后,需要净水行业从业人员的长期的知识宣传和长期的资金投入。越来越多的净水器厂家和经销商们已经将长远眼光放在了这一巨大消费市场上了,三四线市场成了各净水器品牌集中拓展的重点区域,必将成为净水器行业利润的更大增长点。

另外,在家用净水器快速增长的阶段,行业内的合作远远大过竞争。整个过程需要企业之间的合作,不仅是在营销模式,同时也在技术上等方面,实际上是要互相合作,共同发展,才能更好的推动这个产业走向成熟。

(来源:互联网)

分享到:

友情推荐:搜索微信公众号:“建材家居头条”,实时分享渠道干货,家居建材品牌的首选平台!

版权与免责声明:
凡未注明“稿件来源”的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的,如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们。
页面所展示的信息本网站对其内容真实性,准确性和合法性均不承担任何法律责任,如页面信息对您造成影响,请及时联系我们进行修改或删除处理。

上一篇:好太太陈春:通过技术和产品创新引领晾晒行业的发展

下一篇:南通对木业、家具等16家企业展开整改

相关新闻推荐